ТОП-5 Букмекеров

#БКБонусИнфо
110000рОбзор
2Обзор
3Обзор
4500рОбзор
5500рОбзор
    • Главная Новости спорта Российская лёгкая атлетика продолжает жить в режиме отстранения

      Российская лёгкая атлетика продолжает жить в режиме отстранения

      Российская лёгкая атлетика продолжает жить в режиме отстранения

      В начале декабря 2018-го международная легкоатлетическая Федерация в очередной раз прозаседалась по поводу восстановления в правах российской легкоатлетической сборной и возвращения ей возможности выступать на мировых стартах. Увы, в очередной раз вердикт остался прежним, отрицательным.

      Такие заседания продолжаются на протяжении трёх лет, с того момента, когда в 2015-м впервые было принято подобное решение на основании обвинений, так никогда никем и не доказанных. На все просьбы представить доказательства или хотя бы факты (чего там накопал Макларен), МОК, ВАДА и прочие заинтересованные (в отстранении России) организации только делали большие круглые глаза и говорили: «У нас есть доказательства, но мы не имеем права их предъявить».

      Напомним, когда международная легкоатлетическая Федерация впервые додумалась отстранить российских атлетов. Произошло это перед Играми в Рио, когда под давлением североамериканских сил (Макларен – гражданин одного из штатов США, называемого Канадой) ВФЛА соизволила принять решение по поводу дисквалификации легкоатлетической сборной России. Помню, тогда никто в России не верил, что дело дойдёт до дисквалификации, в ожидании судьбоносного решения российские спортсмены продолжали тренироваться. Точнее, пытались продолжать тренироваться.

      Как можно было проводить тренировки в условиях давящей неизвестности? Лично я не представляю. Я бы, наверное (на месте спортсменов), плюнул на всё и занялся чем-нибудь более спокойным. Ну, например, стал бы лётчиком-испытателем. Наши спортсмены, конечно, не плюнули. Не для того они всю жизнь готовились. Взять хоть синхронисток Светлану Ромашину и Наталью Ищенко. Если бы они выступили в Рио – это была бы гарантированная золотая медаль. Для этого они ежедневно тренируются по многу часов. И непосредственно перед Играми тренировались тоже. А судьба золотой медали между тем решилась не в бассейне, а в чиновничьих кабинетах.

      Сейчас вспоминается одна история, про которую уже все позабыли, а ведь она чётко показывает, что все европейские суды и судьи питаются из одной кормушки. История эта произошла непосредственно перед Играми в Рио. Тогда российские легкоатлеты обратились в спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне, как в последнюю не ангажированную и незаинтересованную (как надеялись) инстанцию. Увы, САS отклонил коллективный иск, поданный российскими спортсменами. Поскольку CAS является высшей судебной инстанцией в спортивном мире, то данное решение нельзя было обжаловать.

      CAS два года назад никак не мотивировал своё решение, объяснив это недостатком времени. Однако пообещал в дальнейшем опубликовать мотивировочную часть решения. То есть мотивов принятия отрицательного решения не было, но судьи надеялись за год-два чего-нибудь да накопать. Так вот, сейчас, вспоминая ту историю, мы с удивлением обнаруживаем, что CAS так ничего и не накопал и не мотивировал, хотя минуло свыше двух лет.

      Кстати, в той истории был ещё один занимательный момент: Матье Риб (занимающий в CAS должность генерального секретаря) ещё в 2016-м уточнил, что для МОК решение суда не является обязательным к выполнению, поскольку МОК не участвовал в рассмотрении дела. Таким образом, председатель МОК Томас Бах имел возможность допустить всех 68 легкоатлетов к Олимпиаде, и вся ответственность за это решение перекладывалась на его плечи. Воспользовался ли этой возможностью немец? Все помнят, что нет. Но это не помешало МОК вслед за ВАДА несколько месяцев назад (уже в 2018-м) снять с большей части дисквалифицированных россиян обвинения и допустить до выступлений (за отсутствием состава преступления). Сняты дисквалификации были после того, как сама ВАДА признала единственного своего свидетеля, Родченкова, ненадёжным источником. Точнее, сняты были дисквалификации со всех, кроме легкоатлетов, у которых своя собственная Федерация со своей собственной мотивировочной (никому не ведомой) частью.

      Сейчас вот ещё вспомнилось, что Матье Риб в 2016-м заявил, что вердикт, вынесенный CAS, может быть обжалован в гражданском Федеральном суде Швейцарии. Понятно, что даже в случае положительного решения оно не успевало вступить в силу. Но забавен тот факт, что всяческие Мутко даже не подумали воспользоваться этой подсказанной возможностью. Тогда лишь Елена Исимбаева, в своём единственном лице продолжала в индивидуальном порядке бороться против дискриминации российских легкоатлетов по национальному признаку, в интервью заявляла, что принятый вердикт – чисто политический заказ, который приведёт к похоронам Российской лёгкой атлетике.

      В те дни только Исимбаева приняла решение обратиться в суд общей юрисдикции. Что касается реакции официальных чиновников, они произнесли дежурные слова, типа того, что российская сторона воспринимает решение CAS, как нарушающее права человека, дискриминационное и не соответствующее юридическим нормам. ОКР заявил, что обвинения против России не были расследованы, базируются лишь на показаниях одного человека, который сам же является организатором преступной схемы. И что Международная легкоатлетическая Федерация, погрязшая в коррупции, должна предстать перед судом.

      Интересно, кто-то подал с тех пор в суд на упомянутую коррукционную организацию? Или вякнули и забыли. Судя по тому, что сейчас, в декабре 2018-го, российская и международная легкоатлетические Федерации опять садятся за стол переговоров, чтобы составить очередной список условий (кои необходимо выполнить для возвращения российской лёгкой атлетике официального статуса), ничего подобного сделано не было.

      Всё происходящее на протяжении трёх лет напоминает один непрекращающийся кошмар. По всем законам здравого смысла российских спортсменов должны били обязательно оправдать ещё три года назад. Дело не в том, что к россиянам где-то в Европе питают тёплые чувства. Скорее, тёплые чувства питают к деньгам. Ведь без Российских спортсменов денег в карманах представителей МОК стала значительно меньше. Причина проста – вместе со спортсменами на соревнованиях не представлены их спонсоры. Впрочем, это не помешало пару лет назад теннисной федерации дисквалифицировать Машку Шарапову.

      Здравый смысл говорит, что нельзя наказывать того, кто не совершал никакого преступления. Подавляющее большинство российских спортсменов “чисты”. Не хочется поднимать цифры – сколько всего участников от России собиралось пару лет назад на Игры и у скольких обнаружили допинг. Явно эта цифра не более 5-10 процентов. Почему наказали всех, и наказывают, по сей день, логическому объяснению не поддаётся.

      А ещё здравый смысл говорит, что саму ВАДА (всемирное антидопинговое агентство) надо серьёзно проверить. Как может считаться чистой и безупречной организация, допустившая такое количество провалов и фактов коррупции? Вообще, в коррупции всегда должны быть как минимум двое. В данном случае, если уж с уверенностью утверждается, что российская сторона давала взятки офицерам ВАДА, то здравый смысл буквально верещит о том, что одинаково виноваты оба. Почему же один из виновных выступает в роли кристально честного обвинителя, а не находится вместе с другим за решёткой?

      И вот ещё что интересно. Есть ли хоть один человек, имеющий представление о профессиональном спорте, сомневающийся в том, что современная лёгкая атлетика без допинга невозможна? Вот хоть убейте меня, а я уверен, что принимают допинг все. Но ловят на применении только тех, кого хотят поймать.

      К сожалению, у меня сильное подозрение, что здравый смысл в данном вопросе во внимание не принимается. Речь идёт о большой политической игре. Недопущение российской легкоатлетической сборной до Олимпиады в Рио – это не был отдельный момент в стиле “если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет”. Это глобальная игра на вытеснение России из большого спорта.

      И теперь мы снова возвращаемся к сегодняшнему дню. Ведь прошлые летние Игры уже забываются и как-то обескураживающее незаметно приближаются новые. До свежего старта осталось полтора года, а российские легкоатлеты до сих пор отстранены. И Юра Борзаковский, некогда великий бегун, а теперь главный тренер российской легкоатлетической дружины, уже сейчас говорит: скоро новые Игры и велик шанс, что российских атлетов не будет на них тоже. Вроде бы ещё длинный срок до них, но он тоже незаметно пролетит. Вопрос с допускам атлетов РФ не решается положительно уже три года и один месяц, так каковы шансы, что он решится за один год и восемь месяцев?

      Россияне продолжают сейчас выступать в статусе нейтральных спортсменов, причём не все, а только те, кто получает особенное разрешение от международной легкоатлетической Федерации. Многие за эти годы снизили требовательность к себе (признание Борзаковского), ведь нелегко держать себя на максимальном уровне, когда не знаешь – разрешать ли принять участие в следующих стартах. Многие атлеты из числа великих уже завершили с личной карьерой. Нынешний главный тренер даже думать не хочет, что произойдёт с российской лёгкой атлетикой, если РФ не примет участия в Олимпиаде-2020.