ТОП-5 Букмекеров

#БКБонусИнфо
110000рОбзор
2Обзор
3Обзор
4500рОбзор
5500рОбзор
    • Главная Новости спорта Канадские футболистки рассказали о сексуальном насилии тренеров

      Канадские футболистки рассказали о сексуальном насилии тренеров

      Канадские футболистки рассказали о сексуальном насилии тренеров

      «Самая больная вещь»: канадский футбол потрясен заявлениями о систематическом злоупотреблении тренеров.

       

      По крайней мере, 14 бывших высокопоставленных игроков заявили, что канадская футбольная сборная и ФК «Vancouver Whitecaps» не смогли защитить членов женской молодежной команды от злоупотреблений, ненадлежащего поведения и сексуальных домогательств со стороны тренера.

      Многочисленные бывшие футболисты высокого уровня утверждают, что канадская футбольная сборная, ФК «Ванкувер Уайткэпс» и президент этого клуба Боб Ленардуцци не приняли всерьёз жалобы пострадавших.

      В преддверии чемпионата мира по футболу среди женщин, который пройдет всего через несколько месяцев, футбол в Канаде подвергается нападкам на элитного тренера, обвиняемого в злоупотреблениях, манипуляциях и ненадлежащем поведении по отношению к игрокам, участвующим в юношеской сборной и в одном из самых известных профессиональных клубов страны.

      Утверждения, сделанные по меньшей мере 14-ю бывшими игроками высокого уровня, также указывают на то, что канадская футбольная сборная, национальное руководство спорта и ФК «Vancouver Whitecaps» из Лиги «Major League Soccer» не смогли защитить девушек игроков от оскорбительного поведения тренера. Один бывший игрок «Whitecaps» описал события, которые произошли в 2008-м для «Guardian», назвав их «самой отвратительной вещью, которую когда-либо мог сделать тренер».

      Хотя предполагаемые события произошли 11 лет назад, эти претензии были публично опубликованы в блоге бывшей ирландской футболистки по имени МакКормак, родившейся в Канаде, лишь в феврале 2019-го. МакКормак, которая играла в Йельском университете до начала обширной профессиональной карьеры в Канаде, Дании, Норвегии, Соединенных Штатах и ​​Австралии, провела три сезона в «Vancouver Whitecaps Women», женской секции одноимённого клуба MLS, который играл в USL до свёртывания этой Лиги в 2012-м.

      МакКормак, которой сейчас 39 лет, подробно изложила в своем посте то, что она позже описала для «Guardian» как «системное насилие» в системе ФК «Whitecaps», которое распространялось на молодёжные команды Канады. Ее претензии были впоследствии поддержаны 13-ю бывшими интернационалистами в возрасте до 20 лет из Канады, которые опубликовали заявление, подтверждающее и расширяющее воспоминания МакКормак о событиях того времени.

      Бывшие игроки сборной U-20 обвинили главного тренера в следующем:

      •  потёр бедро игрока (девушки) в машине.
      •  позвонил игроку (девушке), в её гостиничный номер, чтобы договориться о закрытой встрече один на один, и спросил игрока (девушку): «Я собираюсь ночевать у вас. Что вы собираетесь с этим делать?».
      •  отправлял сексуальные текстовые сообщения игрокам (девушкам) и попросил о встрече один на один в кафе или на его квартире.
      •  рассказал игроку (девушке) во время перерыва, как он думал, что её тело выглядело сексуально в мокрой белой футболке команды, и добавил, что он намеренно решил, что команда будет носить белые рубашки в дождливый день.

      Игроки, МакКормак и отделы средств массовой информации в Канаде определили этого неназванного тренера как Боба Бирарда, который возглавлял сборную Канады до 20 лет и женскую сборную ФК «Ванкувера Уайткапс» в 2008-м. Бирард покинул обе организации в конце 2008-м, всего за несколько недель до того, как сборная должна был принять участие в чемпионате мира среди девушек до 20 лет в Чили.

      Издание «The Guardian» подтвердило подлинность заявления игроков. Бирард не ответил на просьбу об интервью от «The Guardian». Ему не было предъявлено никаких уголовных обвинений.

      Я ненавидела то, что получение приглашения в эту команде состояло в том, чтобы наладить действительно тесные отношения с ним за пределами поля. Я видела, что именно это (сексуальные контакты с тренером) требовалось для успеха. Я потеряла свою страсть к игре. Я не хотела быть частью этого – сказала Иден Хингвинг, один из игроков, которые подписали заявление и покинули команду в сентябре 2008-го, за два месяца до чемпионата мира среди женщин до 20 лет.

      По словам игроков, столь же тревожным, как и первоначальные обвинения, является то, что канадская футбольная сборная разрешала Бирарду тренировать команды элитных девушек до тех пор, пока статья МакКормак не привлекла внимание к постоянным домогательствам тренера при работе.

      После внутреннего расследования, проведенного юристом в 2008-м, услуги Биларда для канадской футбольной сборной и БК «Whitecaps» были внезапно прекращены всего за шесть недель до чемпионата мира среди девушек до 20 лет. При этом каждый отъезд характеризовался как «взаимное решение» в отдельных пресс-релизах. Тем не менее, игроки из команд говорят, что немногие из них были опрошены в то время, и к проблеме канадской футбольной сборной или ФК «Whitecaps» никто не относились всерьёз, включая президента клуба и президента национального футбола Боба Ленардуцци.

      Открытие того факта, что Бирард продолжал тренировать женский юношеский футбол в районе Ванкувера после того, как был отлучён от национальной команды, было шоком для МакКормака, которая сказала «Гардиану»: Это поразило меня. Был гнев. Я не могла представить, что после положительных результатов расследования он просто выйдет сухим из воды и сосредоточится на обучении на местном уровне.

      Некоторые понимали, что ключом к этому вопросу была рекомендация следователя в 2008-м, что Бирард никогда не должен больше тренировать. Тем не менее, эта рекомендация была проигнорирована канадской футбольной федерацией и БК «Whitecaps», ни один из которых не ответил на вопросы судьи о предполагаемых инцидентах и ​​о том, какие текущие процессы существуют для защиты игроков.

      Это заставляет вас чувствовать себя ничем, подобно крошечным кусочкам грязи без власти или контроля. Люди могут действовать так, как им хочется. Нам сказали, что он больше не будет тренировать, а через два месяца он снова тренировал девочек-подростков. Это потрясающе – горько заключила Сиара МакКормак.

      Во время инцидентов Бирард тренировал как женскую сборную U-20, так и женскую сборную Ванкувера ФК «Whitecaps». Обе дружины базировались в Ванкувере. Игра за ФК «Whitecaps» в то время считалась естественным путём к представлению в сборную Канады.

      Мы тренировались вместе, мы были смешанной группой, и все знали друг друга – сказала МакКормак, которая также задокументировала несколько встреч и обмен сообщениями по электронной почте с Ленардуцци, президентом Ванкуверского ФК «Whitecaps», по поводу её опасений, которые, по её словам, не были должным образом рассмотрены.

      Это национальная команда, это высший уровень, и вы думаете, что находитесь в безопасности. Это не похоже на католическую церковь, где вы избавляетесь от преступников в своей организации, и они отправляются работать где-то ещё. Там должна быть система на месте. Должен быть какой-то способ отслеживания неправомерных действий тренера. Должна быть внешняя организация, законы должны быть изменены, и должна быть оговорена обязанность соблюдать осторожность – сказала МакКормак.

      Андреа Нил, икона женского футбола в Канаде, которая представляла свою страну 132 раза и играла на четырех чемпионатах мира, заявила, что она была «озадачена» тем, как Бирард был освобождён от своих контрактов с канадской футбольной сборной и ФК «Whitecaps» в 2008-м под предлогом взаимного согласия. Она пояснила, что следователь сказала ей в то время, что она будет информировать организации, что центральная фигура расследования должна быть лишена в будущем таких ролей, как коучинг (тренерская деятельность).

      И всё же Бирард смог занять должность высокого уровня, тренируя молодых женщин в выдающейся команде из Ванкувера.

      То, что произошло в 2008 году, было неправильно. Люди страдают от эмоциональных травм, и каждый из нас обязан что-то с этим сделать – сказал Нил.

      Серия инцидентов 2008-го не была последним разом, когда тренер ФК «Whitecaps» обвинялся в ненадлежащем поведении, или клуб обвинялся в неадекватной реакции на издевательства над игроками.

      В 2011-м тренер женского пола Уайткэпс велела женщине-игроку лететь в Лос-Анджелес, а по прибытии футболистке сообщили, что клуб зарезервировал только один номер в отеле, в котором она должна будет поделиться с тренером. Игрок протестовал, но ему сказали, что другого выхода нет. Позже футболистке стало известно, что игра была отменена несколькими днями ранее и никогда не состоится. Оказалось, что тренер – лесбиянка таким образом устроила себе свидание с подопечной.

      В 2017-м один из игроков молодежной женской команды предположительно подвергся сексуальному насилию со стороны двух партнёрш по команде в раздевалке. Мать игрока сказала, что чиновники клуба отговаривали её от сообщения об инциденте в полицию. После этого инцидента клуб принял решение позвонить частному детективу или сотруднику, работающему неполный рабочий день, который обеспечивал безопасность игры на матчах ФК «Whitecaps».

      Все неадекватно. У меня есть маленькие племянницы и друзья с маленькими детьми, и если у кого-то из них есть мечта представлять в футболе Канаду, я надеюсь, что они не пройдут через то, что мы пережили. Это самая больная вещь. Мы были детьми с мечтой. Мы отказались от всего. У нас были тренеры, которые злоупотребляли этой чистотой и страстью против нас, чтобы продвигать свою собственную программу, что бы это ни было. Это самая отвратительная вещь, которую тренер может когда-либо делать – сказала МакКормак.

      МакКормак полагает, что постоянное присутствие Бирарда в спорте (он был, согласно отчётам, якобы «отстранен» в ожидании расследования его нынешним работодателем, но фактически продолжал работать) является обвинительным заключением о том, как проблемы злоупотребления игнорируются на самом высоком уровне.

      Канадская футбольная федерация всё ещё вовлечена в это, безусловно. Он был тренером, нанятым ими, и они отвечают за сертификацию тренера. Они говорят, что есть «расследование», но расследование инициировано мной, а они идут пить кофе, чтобы обсудить это и больше ничего не делают. Ни у кого нет защиты. Он может вернуться ко мне завтра – сказала МакКормак.

      Хингвин сказал, что неспособность Канадской футбольной федерации и ФК «Whitecaps» должным образом решить эту проблему ставит под угрозу других молодых игроков: Похоже, что они больше заинтересованы в защите себя, чем в том, чтобы брать на себя ответственность и защищать игроков. Я боюсь, что Боб Бирард – только один случай. Исходя из того, как они справились с этим, сколько еще Бобов там?

      МакКормак добавила: «Достаточно людей выдвинули истории, которые совершенно ясно показывают, как он себя вёл. Это довольно страшная мысль, что кто-то вроде него свободен и всё ещё присутствует на поле, и что сам Бернард бы продолжал тренировать, если бы мы не высказались.

      От себя добавим: ещё не полностью завершено дело американского насильника и педофила «Доктора промежность», десятки лет насиловавшего всех девушек в сборной Штатов по гимнастике, не пропуская ни одну юбку, а тут новая похожая новость. Похоже, в Штатах (и относящейся к ним Канаде) сексуальное насилие над детьми – обыденное, и даже тотальное явление.

      Кстати, не подумайте, что эти статьи мы черпаем из передач Киселёва. Как раз в России об этих громких скандалах мало кому известно, они почти нигде не публикуются и не обсуждаются. В России предпочитают писать о своих собственных делах. Например, о драке с участием Кокорина и Мамаева написаны уже десятки тысяч статей, а про канадских педофилов я узнал на Британском сайте. На Российских сайтах я этой новости не видел (может, где-то и мелькала, но точно не на первых полосах).

      Мы будем следить за данной новостью и обещаем своевременно информировать читателей о новых поворотах дела.