Основы лайв-прогнозирования. Часть 4

Вступление
Продолжаем рассказывать на конкретных примерах о том, как надо прогнозировать в лайве. Прошлый материал мы завершили парой теннисных рекомендаций, поэтому и продолжение разговора будет посвящено вначале теннису, а уж потом другим видам спорта.
Совет №7. После брейка берите немедленный обратный брейк
Этот совет касается женского тенниса, хотя и в мужском подобное не редкость. Но у мужиков надо быть готовым к тому, что в матче может случиться единственный брейк (один из самых распространённых исходов поединков 7:6 6:4 или 7:6 6:3 именно с единственным брейком). А вот у женщин брейков частенько случается больше, нежели своих выигранных подач.
Помню, однажды сидел я в ППС и ставил на свои подачи у женщин за отличные коэффициенты в районе 1,7-1,8. Точнее, я не знал, что подачи свои, ибо в те времена в ППС не было у каждого прогнозиста персонального компьютера, приходилось ставить, ориентируясь исключительно на табло, показывающее котировки на некоторые поединки. Табло обычно существовало в единственном числе и на нём отображались только котировки, безо всякой дополнительной информации, в т.ч. по поводу подающего игрока.
Я ориентировался по котировкам, а также по тому, что девушки неизменно брали подачи по очереди. «Хорошо подают, заразы!» – радовался я. Но вдруг кто-то нашёл канал, по которому транслировали этот поединок. Я присмотрелся и обнаружил, что оказывается, всё то время, пока совершал свои ставки, девки без устали брейковали! В общей сложности у них набралось чуть ли не два десятка брейков подряд!
Как думаете, ставил бы я за 1,70 на брейки, знай с самого начала ситуацию? Нет, в тот момент мне бы такое в голову не пришло. Но именно этот матч стал поворотным в моём мировоззрении, заставив понять, что у женщин брейки – такая же типичная ситуация, как у мужиков результативные геймы на собственной подаче. Именно с того момента я навсегда прекратил ставить на геймы на собственной подаче у женщин и всегда беру только геймы на чужой.
Итак, далее будем исходить из предпосылки, что девки брейкуют столь же часто, как забирают свои подачи. Но нам требуется определить те ключевые моменты в поединке, когда брейк наиболее вероятен. Следя около пятнадцати лет ежедневно за теннисными матчами, мне удалось обнаружить такие узловые точки. Первая точка – стартовый гейм. Вторая точка – гейм при счёте 4:5 или 5:6 не в пользу подающей. Третья точка – гейм после собственного слитого гейма. В каждой из указанных точек процент брейка повышается и переваливает за отметку 50%. Причём наиболее высок процент именно в последней из указанных ситуаций, около 60%. А если ещё накладываются на третью ситуацию либо первая, либо вторая, то процент вероятности брейка возрастает до 65-70%.
То есть, если счёт был 5:5 (4:4) и одна из девушек успешно брейканула, поведя 6:5 (5:4), то можно уверенно предполагать, что она не сможет в следующем гейме завершить сет. Скорее всего, после обратного брейка счёт станет 6:6 и победительницу придётся определять на тайбрейке. На этом основании и строится наш совет.
Совет №8. В баскетболе берите третью партию после двух проигранных
Эта рекомендация одинаково применима для любых поединков, независимо от того, кто выиграл обе стартовых партии: андердог или фаворит. Конечно, если победил андердог, то вероятность обратного исхода существенно выше (фаворит начнёт отыгрываться и с большой степенью вероятности успешно это сделает), но зато при таком раскладе котировки на проигрывающего будут незначительными, в районе 1,3-1,4.
Куда как прибыльнее брать проигрывающего, если встречаются приблизительно равные коллективы, а особенно, если уступает андердог. Конечно, тут вероятность поменьше, зато, если уж ставка проходит, то приносит прогнозисту успех с коэффициентом 3,0-3,5.
В конечном итоге произведение вероятности на предлагаемую котировку приведёт к тому, что у вас каждый раз будет прибыль на длительной дистанции. Ставите ли вы на андердога с кэффом 3,5, предполагая вероятность в районе 30-40% или берёте фаворита с кэфом 1,3, с предполагаемой вероятностью около 80-90%, всегда подобного рода ставки будут оборачиваться солидным кушем. Стратегия реально выигрышная, если брать средневзвешенный кофф 2,00, то вероятность выигрыша тут в пределах 60%.
Когда я в одной конторе попытался играть только на такого рода ставках на баскете, то менее, чем за месяц с сотни баксов поднялся до трёхсот, ставя каждый раз всего по 5 баксов. Более эффективной стратегии мне ещё в жизни не приходилось встречать.
Следите за тем, чтобы не выигрывать слишком много в одной конторе, а то ещё порежут лимиты ставок или просто украдут ваши кровные (такие случаи происходят всё чаще после того, как конторы стали делиться на легальные и оффшорные).
Совет №9. В Английском футбольном чемпионате ставим на гол после окончания 90-й минуты
Похожая стратегия существует (называется «Гол на последних минутах»), описана в разных обучающих материалах, и мы даже знаем прогнозистов, которые регулярно её используют. Но это всё же немного не то. Отличие нашего предложения от прочих в том, что ставить надо не просто на последние минуты (обычно подразумевается гол с 75-й по 90-ю минуты) и не на всё подряд, а именно на английские первенства и именно на дополнительное время. Можно брать не только главную лигу, но и всевозможные чемпионшипы и даже национальные лиги, во всех в них статистика голов по минутам примерно одинаковая.
Давно отмечено, что именно в компенсированное время в Англии забивается львиная доля голов, в каждом туре чуть ли не в трети матчей случается взятие ворот в компенсированное время. Иногда коллективы умудряются забивать в компенсированный отрезок даже два и больше голов. Буквально в прошлые выходные одна английская команда сливала 0:1 до 92-й минуты, но в итоге победила 2:1. При этом кофф после 90-й минуты гораздо приятнее, чем после 75-й.
Главная тонкость – надо успеть поставить до того, как резервный арбитр покажет табличку с точным количеством компенсированных минут. Потому-ка, если таковых минут окажется слишком много (4-6), то кофф упадёт и на 91-й минуте окажется ниже, чем на 88-й. Поэтому ставку надо делать примерно за полторы минуты до завершения предварительного времени.
Попробуйте хотя бы некоторое время гипотетически ставить в английских чемпионатах на голы в дополнительное время, и вы сами убедитесь, насколько это выгодное занятие. Конечно, выгодно оно на дистанции, первые несколько матчей может и не прокатить, но это не повод сразу записывать схему в провальные, ведь всё дело не в частоте прохода ставок, а в том, какими коэффициентами сопровождаются голы.
Заключение
Поначалу мы собирались описать гораздо больше схем, но на данном этапе приходит понимание того, что вероятно, каждая из раскрываемых схем не нова и применяется не только нами, но и другими беттерами, поэтому вряд ли они могут претендовать на эффект новизны.
Но цель школы беттинга на этом сайте – не повторение того, что было многократно уже написано ранее на других ресурсах, а подача свежих, уникальных материалов, взятых из собственной головы на основании личного опыта. Именно такому критерию, если читатель заметил, соответствуют предыдущие наши статьи (по крайней мере, начиная с 2017-го, после смены редакторского коллектива). Поэтому мы приняли решение закругляться с основами лайв-прогнозирования.
Но это не должно вас разочаровывать, поскольку у нас в запасе ещё много свежих и уникальных тем для разговора. Заглядывайте к нам почаще, а мы постараемся подготовить для вас по-настоящему ценные обучающие материалы.
Желаем успешных ставок!