ТОП-5 Букмекеров

#БКБонусИнфо
110000рОбзор
2Обзор
3Обзор
4500рОбзор
5500рОбзор
    • Главная Школа беттинга Как правильно прогнозировать парный теннис

      Как правильно прогнозировать парный теннис

      Как правильно прогнозировать парный теннис

      Вступление

      На теннисе подвизаются многие, что не препятствует большинству прогнозистов игнорировать парный разряд. Посмотрите на прогнозы, публикуемые сайтами, много ли вы обнаружите там парных поединков? Наверняка, считанные единицы. Что говорить о конторах, недолюбливающих теннис, если даже на нашем ресурсе, имеющим богатейший архив теннисных предсказаний, не имеется ни единого парного прогноза.

      Для прогнозистов попытки заняться составлением прогнозов на парный теннис практически всегда заканчиваются плачевно. После одной или нескольких ставок, завершающихся сливом наличности, беттер приходит к выводу, что лучше не лезть на подобное непредсказуемое событие и навечно забывает о парах.

      Почему такой облом случается практически со всеми прогнозистами? Потому что они не знают правил, которые необходимо соблюдать при ставках на парные соревнования. Ведь «пара» имею множество специфичных особенностей, отличающих её от «одиночки». Анализировать парные соревнования нужно совсем иначе, чем одиночные, обращать внимание следует на такие вещи, которые аналитику одиночного тенниса даже не придут в голову.

      Итак, сейчас мы осветим те правила, которые крайне важны при анализе парных теннисных событий.

      Правило №1. Не заморачивайтесь парными рейтингами

      Рейтинг пар, который публикуется федерациями, не имеет никакого значения, это вообще не тот показатель, на который стоит ориентироваться.

      Причина в следующем: по ходу сезона пары многократно сходятся и распадаются, некоторые пары собираются только на единственное соревнование. Дело тут не только в недовольстве партнёров друг другом, но и в занятости одного, другого (или обоих) в одиночных соревнованиях.

      Часто пары создают для участия в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации, а иногда кого-то из сильных одиночников организаторы соревнования просят составить пару только на текущий чемпионат. Обычно такое случается, когда теннисисты представляют ту же страну, в которой организуется соревнование. Случается, что у организаторов не хватает пар для организации парного чемпионата, и они просят знакомых теннисистов (обычно представителей собственной страны), поиграть в паре, дабы заполнить турнирную сетку.

      В результате такого непостоянства нередки случаи, когда у некоторых пар может вовсе отсутствовать рейтинг (по причине, что они в парных чемпионатах никогда не участвовали). Однако это не означает, что перед нами слабые теннисисты. Они могут быть сильными одиночниками, что позволит новоявленной паре успешно выступить и в новой для себя дисциплине.

      В некоторой степени одиночнику даже легче выступать по правилам парного тенниса, ведь здесь сильно отличаются размеры корта. Замечали, что корт по бокам размечен дважды, двумя ограничительными линиями? Когда выступают одиночники, ауты считаются при вылете мячика за внутреннюю боковую линию. А вот когда выступают парники, ауты считаются при вылете мячика за внешнюю боковую линию. Соответственно, в парном теннисе размеры площадки значительно шире и попасть в неё намного легче. Чем одиночники и пользуются, стабильно посылая мячики в коридоры (именно так именуют пространство между внутренними и внешними боковыми линиями).

      Вывод: теннисист без парного рейтинга может оказаться гораздо более мастеровитым игроком, чем его парный коллега, считающийся высокорейтинговым парником.

      На что же тогда ориентироваться, если парный рейтинг не помогает? Здесь на помощь придёт одиночная классификация. Конечно, в полной мере на одночный рейтинг тоже ориентироваться нельзя, но в качестве ориентира при оценке возможностей спортсмена он вполне сгодится.

      Правило №2. Следите за сыгранностью пары

      Впрочем, даже если у теннисиста высокий одиночный рейтинговый показатель, это не означает, что он сразу найдёт взаимопонимание с партнёром. Взаимодействие между партнёрами может наладиться практически сразу или затянуться на долгое время или вообще никогда не наладиться. Зачастую недавно скомплектованный тандем, в котором оба партнёра имеют высокие одиночные рейтинги, уступает менее мастеровитому, зато сыгранному дуэту противников. Если учитывать указанный нюанс, то можно поймать пару-фаворита за уникальный кэфф выше двойки и даже выше тройки.

      Но как следить за сыгранностью пары? Конечно, тут существенную помощь окажет специальный статистический ресурс, которым все пользуются при составлении прогнозов. Но даже этот ресурс не способен всё рассказать. Например, на ресурсе может быть указано, что пара теннисистов никогда не выступала в тандеме, однако при этом они окажутся многолетними друзьями и спарринг-партнёрами, которые провели на корте сотни совместных часов.

      Именно так я однажды накололся, поставив против российской пары девушек, которая никогда не выступала вместе и вообще представляют разные страны. Они победили, а во время трансляции комментатор поведал, что, оказывается, обе девушки – москвички, лет до двенадцати тренировались у одного наставника и очевидно, многократно пересекались на корте.

      Вывод: чтобы не попасть впросак, нужно смотреть не только чисто техническую инфу на статистическом ресурсе, но и просто следить за теннисом и тенниситами, много знать о них и уметь вовремя использовать эти знания.

      Ну, а тем, кто не знает кучу информации, которая может пригодиться, но всё равно желает грузить на парный теннис, я могу посоветовать читать Википедию. Поверьте, посвящённая теннисисту страничка в Вики порой может поведать о нём больше, чем специализированный статистический ресурс.

      Правило №3. Обращайте внимание на навыки командной работы

      Каждый тенист – это не просто набор теннисных умений, но и личная индивидуальность, обладающая набором человеческих качеств. Поэтому, если объединить в пару двух великих теннисистов, они могут не показать лучшей игры. Более того, каждый может начать выступать хуже, нежели делает это, выступая в одиночке.

      Недаром Надаль и Федерер никогда не выступали в паре, хотя был момент, когда обоим хотелось стать Олимпийскими триумфаторами. Но когда кто-то предложил им объединиться (вопрос адресовался Федереру, поскольку в Швейцарии тогда ещё не было второго сильного теннисиста), то последовал отказ. Наиболее принципиальные противники не могли объединиться, даже ради олимпийской медальки.

      В тандеме, собственно, и не должно быть двух одинаково сильных спортсменов, поскольку тогда каждый будет тянуть одеяло на себя. Если вы обращали внимание, то в паре один из партнёров чаще берёт на себя игру, старается сам завершить непростые розыгрыши. Если же оба будут стараться действовать первым номером (а так обязательно поступят Надаль или Федерер, поскольку они прирождённые лидеры), то результат пойдёт в минус.

      Соответственно, нужно знать, с кем на протяжении карьеры выступал теннисист в парах и каких результатов он добивался в тандеме с тем или другим партнёром.

      Правило №4. Изучайте статистику тайбрейков

      В парной дисциплине гораздо сложнее брейкануть, нежели в одиночной, поскольку один подаёт, а другой уже стоит у сетки и готов успешно завершить розыгрыш. Одиночники тоже с удовольствием бы завершали розыгрыши ударом у сетки, но они не в состоянии после подачи моментально туда переместиться. По этой причине подачи в паре удерживаются гораздо успешнее, нежели в одиночке. А это приводит к значительному количеству тайбрейков.

      Вывод: парному теннисисту необходимо обладать великолепными навыками игры в стрессовой ситуации. Например, когда одна из лучших парниц Младенович пару лет назад решила испытать себя в одиночке, она полгода выносила всех подряд и делала это привычным способом. Старалась всеми силами удержаться до тайбрейка, а там уже склонить успех на свою сторону. И это француженке великолепно удавалось, не помню точные цифры, но кажется, она взяла полтора десятка тайбрейков подряд.

      Правда, потом такая большая физическая нагрузка вышла Кики боком, она настолько вымоталась за полгода непрерывных тайбрейков (это значит, что почти все сеты у Младенович длились по часу и больше, что для девушек слишком много), что стала еле волочить ножки.

      В общем, необходимо анализировать не только результаты поединков, но и отдельно результаты, продемонстрированные на тайбрейках. Причём, тут опять же, необходимо учитывать не только тайбрейки конкретной играющей сегодня пары, но и индивидуальные тайбрейки каждого из партнёров. Возможно, смена партнёра отрицательно влияет на психологическую устойчивость каждого из них в отдельности.

      Например, некогда существовала великолепная пара Хингис-Курникова. Не смейтесь, белокурая российская красотка прославилась не только фотками в мужских журналах и романами с известными мужчинами. Не только тем, что за карьеру не одержала ни единой титульной виктории в одиночных соревнованиях. Но и тем, что неоднократно брала Большие Шлема в паре. Кто-то скажет: да ведь в паре Анна выступала с лучшей теннисисткой планеты Хингис, тут любая будет брать титулы!

      Ан, нет, оказывается, не любая. После Курниковой у Хингис были другие партнёрши, но, ни с кем она не добивалась даже близко подобных успехов. Причину озвучила сама Хингис в одном из интервью. Оказывается, рядом с Аней она чувствовала себя великой парницей и поэтому не испытывала сомнений в итоговом триумфе. Эта уверенность и на тайбрейках сильно помогала. Недаром китайская мудрость гласит: человеку, чтобы прослыть интеллектуалом, нужно одно, чтобы рядом с ним находился не интеллектуал, для контраста.

      Изучая статистику тайбрейков, нельзя упускать из внимания стату одиночных тайбрейков. Это позволяет понять, кто в тандеме действительно психологически устойчив, а кто просто идёт в кильватере лидера.

      Правило №5. Обращайте внимание на покрытия

      Как и в одиночной номинации, в парной также имеются индивиды, которые отменно действуют на одних видах покрытий и слабоваты на других. Если один из партнёров успешно выступает на грунте, а другой на траве, то составив парочку на любом из двух этих видов покрытий, они не смогут действовать в унисон. Один будет стремиться всегда идти вперёд к сетке, другой будет оставаться сзади, а в результате получится сумбур и сумятица. Мне доводилось наблюдать, как действуют пары, в которых один любит играть у сетки, а второй у задней линии. Здесь даже если подаёт сеточник, то он немедленно ломится вперёд и в результате оба игрока встают у сетки. Им ничего не остаётся, как пытаться отбивать пушечные ядра, которыми оппозиционеры пытаются пробивать стенку из двух парней у сетки. Хорошо, если у обоих длинные руки (такую пару составляет Джон Иснер и Сэм Куэрри) и они могут перекрыть все направления ударов. А если нет? Тогда стоящий на подаче у сетки грунтовик одновременно с забегом своего партнёра вперёд, совершает рывок в обратном направлении. Опять же, хорошо, если пара сыгранная и может слаженно производить подобный манёвр. А если они недавно составили тандем? Тогда получается клоунада, несогласованность и оппоненты с удовольствием расстреливают образовывающиеся свободные зоны.

      Таким образом, пара, хорошо действующая на одном покрытии, может выглядеть сыровато на другом. Наиболее универсален хард, на котором подобный фактор меньше действует, поскольку подобное покрытие лучше других знакомо большинству теннисов. Что касается травяных парных соревнований, я бы вообще не советовал на них ставить, ибо просчитать фактор воздействия покрытия зачастую совершенно невозможно.

      Заключение

      Если для вас кажется, слишком сложным учитывать все указанные факторы, то могу посоветовать выбросить всё сказанное из головы и тупо грузить на большие кэфы. Обратите внимание, сколько раз в паре побеждали совершенно несыгранные, не рейтинговые пары. В парных чемпионатах столько неожиданностей, сколько одиночникам и не снилось. А потому ставка на высокие кэфы тут заведомо себя оправдывает.

      Взять для примера хотя бы последний Большой Шлем в Мельбурне, когда до финала в миксте добралась австралийская парочка, вообще не входившая по рейтингу в число возможных участников (они получили специальное приглашение). А ведь именно эта парочка устранила с пути первую и вторую пары мира, составленные из лидеров мужеского и женского парного рейтинга. И только в финале третьей паре планеты удалось остановить дерзких австралийцев. Между тем австралийская девушка имела одиночный рейтинг в районе 250-го, а парный в районе 350-го места. Её партнёр вообще никакого рейтинга не имел и даже в паре с девушкой смотрелся слабым звеном.

      А теперь прикиньте, какие кэфы предлагали на эту парочку букмекеры, когда они встречались с безусловными фаворитами? С самого начала я не следил за выступлением австралийской парочки, но судя по тому, что даже в финале они шли за 4,25, то раньше, будучи никому не известными, вполне могли идти за 11,00 или даже 13,00. Прикиньте, сколько бабла можно было поднять на аутсайдерах?

      Поэтому долгосрочные ставки на аутсайдеров в парном теннисе должны априори себя оправдывать. Это обязано быть так, поскольку опыт подсказывает – ставки на фаворитов в парном теннисе себя не оправдывают совершенно.

      Советуем испытать на практике эту систему и желаем успешных ставок!