ТОП-5 Букмекеров

#БКБонусИнфо
110000рОбзор
2Обзор
3Обзор
4500рОбзор
5500рОбзор
    • Главная Школа беттинга Как преодолеть серию неудач при ставках на спорт (часть 2)

      Как преодолеть серию неудач при ставках на спорт (часть 2)

      Как преодолеть серию неудач при ставках на спорт (часть 2)

      Вступление

      Возобновляем рассказ о неудачных сериях, прерванный буквально на несколько минут (опят подсказывает, что люди обычно не любят читать материалы, в которых больше 15-ти тысяч знаков). Во второй части мы поделимся собственными секретами, благодаря которым сумели минимизировать собственные потери, вызванные неудачными сериями.

      Часть 2. Правила преодоления неудачных серий

      2.1. Общие рассуждения

      Прогнозированием занимаются по большей части люди умные, которые полагают про себя, что с ними не может произойти неприятностей (в виде неудачных серий). Ведь большинство беттеров понимают, что не надо поддаваться панике при сливе, что не стоит менять величину ставки и другие подобные истины. Но стоит только случиться неудачной серии, как с мозгом случается трансформация, он отключается и теряет способность рационально мыслить. Действия любого человека, даже самого умного, удивительно начинают напоминать поведение обычного попана.

      Получается, что все прогнозисты обречены на провал? Ведь у каждого может случиться неудачная серия и каждый при этом начнёт действовать неадекватно? Неужели, если у вас пошла неудачная серия, то с ней невозможно справиться? Как же спастись прогнозисту, если мы доподлинно выяснили, что не существует страховки от неудач? К счастью, выход из провальной ситуации есть. Необходимо после каждой неудачной серии (а таковой следует считать не только 4-5 неудачных прогнозов кряду, но и минусовой недельный отрезок) следовать ряду простых правил.

      2.2. Конкретные правила

      Правило первое. Необходимо устраивать разгрузочные дни

      Даже если человеку кажется, будто он сохраняет хладнокровие, не стремится отыграться и продолжает действовать аде5кватно, это не так. Пусть неосознанно, в подсознании, но всегда шевелится воспоминание о слитой наличности. Любая неудачная серия включает прессинг, который может оказывать поначалу незаметное, но оттого не менее разрушительное влияние. Стресс снижает уверенность, из-за чего человек пропускает «бетоны». А потом, от осознания того, что не решился сделать стопроцентно верную ставку, впадает в ещё больший стресс.

      Разрушительное влияние не сделанной ставки (особенно после серии неудач, когда человек хоте ввалить всю наличность ва-банк, но не решился) бывает гораздо мощнее, чем отрицательный эффект от самих неудач. Именно поэтому не стоит во время разгрузочных дней продолжать наблюдать за спортивными трансляциями. Человек всё равно примеривает каждое событие на предмет «что было бы, поставь я на вот этот вариант»? И когда прогнозист осознаёт, что сегодня у него все виртуальные ставки зашли, появляется горечь. Он мог отбить весь слив, и даже выйти в плюс, но упустил верную возможность. От этого осознания уровень стресса только повышается, и разгрузочный день превращается в «нагрузочный».

      Чтобы избежать стресса и действительно разгрузиться, необходимо выделить целый день (а лучше сутки или неделю), который провести совсем без мыслей о ставках. Если к таковым мыслям вас принуждает сам вид устройства, с которого вы их совершаете (компа), то надо уехать на природу с семёй, товарищами или подругой. Если нет возможности выезда на природу, то в любое другое место, где нет компа. Обстановка должна полностью измениться, ничто не должно наводить на мысли про ставки. Даже при разговорах необходимо избегать темы прогнозирования и вообще спорта.

      Дайте мозгу возможность полностью перегрузиться, а сами наберитесь свежих сил, которые помогут совершать более качественные прогнозы.

      Правило второе. Перестаньте осторожничать после неудач

      Неудачи действуют на мозг таким образом, что человек начинает перестраховываться там, где не следует этого делать. Собственно, перестраховываться нигде и никогда не следует, ибо это приводит к стремлению понижать величину выбираемых котировок. Например, беттер начинает вместо чистой виктории (П1) выбирать викторию с нулевой форой или вовсе двойной исход с подстраховкой на ничью (1Х). Это резко, в два и более раза, снижает кэфф, а вероятность захода ставки увеличивается меньше. Поэтому осторожный прогнозист становится менее успешным, чем рискованный.

      Осторожность заставляет отказываться от выбора событий с «излишне большими» кэфами. Человек после сери успехов более склонен грузить на события за 3,50, а после неудачной серии предпочитает брать события за 1,10. Это тоже верный путь к поражению, на основании опыта двух десятилетий с ставках могу засвидетельствовать, что чем ниже кэфы, тем меньше вероятность выйти в плюс.

      Собственно, в этой аксиоме мало кто сомневается в наши дни, что не мешает людям, напуганным неудачными сериями, вопреки всякой логике грузить в соответствии с тем, что диктует страх (а не разум). У меня есть товарищ, который каждый раз, начиная делать ставки, говорит: сегодня буду грузить только на высокие коэффициенты, надоело уже сливать за маленькие. И вот он после этого сидит и выбирает ставку. Видит вариант за 2,20, хочет поставить, но не решается, «слишком опасно», говорит. Затем видит вариант за 1,87 и опять не решается прогрузить, потому что «слишком опасно». И так он сидит два или три часа и не решается поставить ни за какой высокий кэфф. В итоге видит кэфф 1,089 и говорит: «Вот эта ставочка точно зайдёт, тут совершенно безопасно». Спрашиваю: «Ты же говорил, что будет валить только на высокие кэфы?». Отвечает: «Ты же сам видел, что не было подходящих вариантов, все они были слишком опасные».

      В результате его «бетонная» ставка за 1,089 прогорает, неудачная серия ещё более увеличивается, а человек продолжает погружаться в пучину неуверенности в себе и губительной осторожности.

      Правило третье. Заставьте себя анализировать неудачи

      Это трудно сделать, ибо первое, чего хочется человеку, потерпевшему неудачу – выбросить её из головы. Такова психология любого человека. Например, я играю в шахматы и постоянно наблюдаю такую картину: после окончания партии выигравший обычно предлагает проанализировать ход поединка. Он хочет показать, где противник ошибся и как мог усилить свою игру. Но проигравший на предложение совместного анализа реагирует вяло, он не хочет ничему учиться, а желает наоборот, выбросить поскорее неудачную встречу из головы. Некоторые проигравшие даже бланки с записью партии выбрасывают непосредственно после окончания встречи. Молодых шахматистов тренера всё же заставляют анализировать потом проигрышные партии, но если у человека нет наставника, то с вероятностью в 90% он не станет анализировать причины поражения.

      Ну, ладно, допустим, непосредственно после неудачной серии у человека нет моральных сил анализировать её причины (в качестве причины обычно выдвигаются либо слив, он же договорняк, либо тёмное действие конторы, либо невезение). Но после окончания разгрузочного дня к такому полезному действию, как анализ причины неудачи, всё же следует приступить.

      В первую очередь задумайтесь, какими причинами вы руководствовались, совершая некую ставку. Определите, что пошло наперекосяк и не оправдало ваши ожидания?

      У себя, я например, давно заметил такую особенность: имеются несколько забракованных мною стратегий, которые почти всегда ведут к сливу. Так вот стоит мне только несколько раз ошибиться, используя другие, положительные стратегии, как я снова «вспоминаю» про минусовые. И отыгрываться начинаю именно на них. Зачем, если на таких стратегиях неудачные серии длятся гораздо дольше и почти наверняка после очередного возврата к ним ещё удлинятся? Парадокс, но единственная причина этого заключается в следующей мысли: «Ну, не может же эта стратегия постоянно сливать? Сегодня-то она должна помочь мне подняться!» Почему «должна», непонятно, но чётко я осознаю абсурдность этого довода только после очередного слива.

      Чтобы избежать этого маразма, я поставил для себя ограничение: вообще не пытаться отыгрываться. Если слил за вечер две ставки подряд, необходимо прекращать заниматься прогнозированием минимум до следующего вечера. Другими словами, разгружаться надо чаще, не ждать, когда неудачная серия затянется до критического состояния и пока банк на аккаунте полностью опустеет. Оптимальный вариант, позволяющий всегда оставаться в здравом уме – совершать не более одной ставки в день. Вам хочется больше? А вы, батенька, не лудоман?

      Напоследок поясню, как именно следует анализировать неудачи. Это не значит, что если вы дважды слили, прогрузив на ТМ 2,5, то никогда больше не надо так ставить. Такая неудача основана чисто на случайности, на дистанции у вас будет примерно одинаковое количество сливов или подъёмов на тоталах (хоть верховых, хоть низовых), поэтому тут вовсе нечего анализировать.

      А вот если вы наблюдали за поединком и заметили, что коллективы создали всего три опасных момента и при этом вколотили три голешника, это повод записать себе в тетрадочку: «Коллективам Звезда и Ракета в предыдущем матче конкретно везло, они реализовали все возможности для взятий ворот. Поэтому в следующем поединке велика вероятность малой результативности в их исполнении. Ведь им не будет каждый раз везти».

      Полезно бывает задуматься, почему коллективы не оправдали ваших ожиданий? Например, многие ставят на вершки, когда встречаются две результативные дружины. И чаще всего такого рода ставки оказываются сливными. Две результативные дружины обычно катают низы, а причина тут банальна, хотя её мало кто из прогнозистов учитывает: верховые коллективы обычно принадлежат к лидерам, они являются конкурентами в борьбе за медальки, а потому для тех и других важнее не проиграть, чем выиграть. Каждая дружина будет больше заботиться об обороне, и поединок, поэтому получится низовым.

      Правило четвёртое. Заведите себе тетрадь для заметок

      Не обязательно там записывать все свои впечатления по ставкам в каждый игровой вечер. Но отмечать некие важные моменты необходимо, чтобы не забывать их, и не топтаться на одном уровне мастерства. Например, полезно бывает записать фразу комментатора из трансляции, что Надаль победил Бердыха в 19-ти случаях из 20-ти. Или сообщение, что лидер «Химок» Лёша Швед не выступит в следующем поединке.

      Такие записки впоследствии, когда состоится похожий поединок или просто непосредственно связанный с предыдущим, помогут не позабыть, учесть важные тенденции и получить прибыльную ставку, которая может пройти с хорошим кушем. Так вы набираете опыт, не забываете его и постепенно накапливаете профессионализм, становитесь грамотнее.

      Конечно, некоторые наблюдения по стратегиям тоже следует записывать. Например, мне многое дали записи о том, как завершаются пятые партии в волейболе. Когда-то я полагал, что если четыре начальные партии завершились «чётом», то пятая будет нечётной. Но записи в особой тетрадке помогли мне осознать, что вероятность чёта и нечета в пятой партии остаётся практически одинаковой. Она равно примерно 53% на 47% (за счёт того обстоятельства, что возможны затяжные сеты, завершающиеся итогом 16:14, 17:15 и им подобными).

      Правило пятое. Понижайте размеры ставок

      Когда человек понимает, из-за чего слил в прошлый раз (не из-за того, что букмекеры решили сговориться с участниками события и специально кинули его со ставкой, а в результате собственного косяка), у него снова появляется стремление заняться прогнозированием. Обычно после слива банка человек не закидывает в контору крупную сумму, равную величине слитого добра, а делает депозит на меньшую величину. Причин тут две. Первая – у человека банально нет возможности снова раскошелиться на крупный депозит (в реале ему требуется кушать). Вторая – человек не жаждет испытать аналогичные болезненные ощущения, которые получил при сливе прошлого банка.

      Естественно, раз теперь наличности на аккаунте меньше, то и величину ставки требуется понизить. Это необходимо для сохранения комфортного состояния души при ставках, ведь оно возможно только при сохранении процента имеющегося банка.

      Но сказанное выше – это лишь одна сторона вопроса, известная практически всем. Мы же от себя хотим добавить к этому дополнительную рекомендацию. Конкретно: снижайте величину ставки, когда некий заранее обдуманный временной отрезок заканчивается «подъёмом».

      Для чего это необходимо делать? Чтобы не слить за короткий отрезок всё, нажитое в великих муках на длинной дистанции. А лучше всего, если вы выведете излишек средств. Например, мой банк всегда равняется десяти «штукам». Когда он возрастает в два раза, я вывожу ровно столько, чтобы снова осталось 10 «штук». Такая тактика спасает от желания увеличивать размеры ставок (ведь кажется, теперь у меня много деньжат и можно рисковать более солидными кусками).

      В общем, или понижайте после пересечения заданного предела (например, когда у вас имелось 10 «штук» – грузили по 500 монет, а когда стало 20 «штук» – начинайте грузить по 400 монет), или выводите излишек средств, который способен вогнать вас в эйфорию.

      Ставя маленькими кучками, вы сможете сохранить спокойствие (если уж по 500 не боялся ставить, то по 400 тем более без нервов это сделаю), и тем самым сберечь нервы, что является наиважнейшим условием при совершении ставок.

      И вообще, для любого нормального человека (не лудолмана) нормальным является такое поведение – снижать размеры прогруза после подъёма, чтобы не потерять нажитое.

      Заключение

      Я уверен, что хороших прогнозистов гораздо больше, чем те 2%, которые поднимаются на ставках. Вероятно, людей, разбирающихся в спорте лучше букмекерских аналитиков, около десяти или двадцати процентов (цифры взяты из наблюдения за успехами прогнозистов в кассовых залах, но не могут являться абсолютной истиной). Но почему же большинство людей, даже отлично разбирающихся в спорте, сливают?

      Моя версия – потому что у букмекерских аналитиков более комфортные условия для анализа. По сути, аналитик ничем не рискует, во всяком случае, не рискует собственной наличностью, поэтому он сохраняет спокойствие. В худшем случае (после слишком затянувшейся серии неудач) его просто уволят, и он найдёт другую работёнку.

      А противостоящие аналитикам прогнозисты играют на свои кровные, поэтому возможные неудачные серии сильно бьют по их нервам и способности здраво мыслить. Чтобы не психовать во время каждой серии неудач, следует заранее осознать, что неудачные отрезки (как и победные) бывают абсолютно у каждого и это нормальное явление.

      Успехи и неудачи приходят, уходят, взаимно сменяются, накладываются один на другой, и вся эта чехарда происходит постоянно, влияя на настроение беттера.

      Чтобы не поддаться сменам настроения, необходимо делать перерывы, ни в коем разе не пытаться отыгрываться после ряда неуспехов, а делать перерывчики. Перерывы эти следует использовать для анализа неудачи совершения каких-то выводов, позволяющих снизить частоту их повторения в будущем.

      Ну, и очевидно, если весь ваш опыт бетинга состоят из одних только неудачных серий, необходимо прекратить заниматься ерундой и направить своё время и усилия на что-то более полезное и доходное.

      На этом откланиваемся, желаем успешных ставок!