ТОП-5 Букмекеров

#БКБонусИнфо
110000рОбзор
2Обзор
3Обзор
4500рОбзор
5500рОбзор
  • Главная Новости спорта У Сафина и после ухода из спорта множатся награды

    У Сафина и после ухода из спорта множатся награды

    У Сафина и после ухода из спорта множатся награды

    В Зале «Теннисной Славы» с некоторых пор присутствует Россиянин. Этой чести удостоился бывшая первая мировая ракетка, двукратный победитель чемпионатов “Большого Шлема” по имени Марат Сафин.

    Вообще-то он второй из россиян, кто номинировался на право войти в число великих. Но Евгений Кафельников, которого выдвигали в прошлом году, поступил как та ворона с сыром, у которой в зобу спёрло дыханье. Он растрезвонил о предстоящем событии на весь интернет. А ведь его совершенно официально просили никому ничего не рассказывать заранее, до торжественной церемонии. Поэтому в самый последний момент Евгения «кинули», не проголосовав за него. Это примерно то же самое, как в голосовании на кинопремию Оскар. Победителя все знают заранее, но до самой церемонии все должны делать вид, что его имя – тайна. Правда, я не слышал, чтобы проболтавшегося Оскароносца на самой церемонии так жестоко «кидали».

    Но вернёмся к Марату. Пожалуй, он достоин этой чести как никто другой. Победитель “ЮС Open-2000” и Австралийского Шлема-2005, единственный теннисист, имеющий по сей день положительный счёт личных встреч с неудержимым Новаком Джоковичем (Сафин выиграл у серба оба личных поединка). Сафин выиграл за свою карьеру 15 турниров, в том числе пару Больших Шлемов и четыре Мастерса. Закончив выступать в 29-летнем возрасте в 2009 году, он постоянно оставался на виду, являясь для всех авторитетом в области тенниса (вероятно, вторым по значимости после Шамиля Тарпищева).

    По поводу чести, оказанной Сафину, его бывший тренер Эрнан Гуми сказал следующее: «Марат был очень одарённым. Частенько проигрывал в мелких турнирах, не имея достаточной мотивации. Зато на крупных и престижных преображался. Он в хорошем смысле слова пренебрежительно относился к соперникам. В их отношениях с Джоковичем присутствовала взаимная неприязнь. И это помогало Марату не просто обыгрывать серба, но зверски его избивать».

    Пожалуй, по поводу пренебрежения надо немного уточнить. Я много раз имел удовольствие видеть, как играет Марат. По количеству эмоций, выплеснутых на корте, ему не было, и нет равных. Как и по числу сломанных ракеток. А так же по количеству невероятных ударов, нанесённых в падении после тигриного прыжка. До сих пор в памяти один матч, в котором у Марата абсолютно не шла игра.

    Уступив в стартовом сете всухую 0:6, Марат попытался завести себя. Он начал подавать изо всех сил, невзирая на ошибки. Обычно теннисист, выполняя вторую подачу, значительно снижает силу удара, чтобы избежать повторной ошибки. Марат сделал по-другому. Он бил и бил, лупил и лупил. В результате все его подачи завершались либо двойной ошибкой (проигранным очком), либо эйсом (победным ударом навылет).

    Такая неистовая игра в итоге смутила соперника, заставила его стушеваться и проиграть сет. А Марат получил замечание от судьи на вышке за неспортивное поведение. Видимо это имел ввиду Гуми, когда говорил о пренебрежении к соперникам. На мой взгляд, это называется по-другому. Воля к победе и спортивная злость.

    Войдя в числе членов Зала Славы, Марат заявил, что ранее не понимал, чего достиг в теннисе. Что теперь, спустя годы после завершения карьеры, он понимает, что следовало больше ценить теннис и самого себя в теннисе. Да, тут он совершено прав. После ухода Сафина в Российском теннисе так и не появилось равноценной замены. А поэтому нашедшая Марата награда стала настоящим поводом для гордости для тысяч российских любителей тенниса.