ТОП-5 Букмекеров

#БКБонусИнфо
110000рОбзор
2Обзор
3Обзор
4500рОбзор
5500рОбзор
  • Главная Школа беттинга Школа беттинга. Учимся прогнозировать бокс и единоборства. Часть 3

    Школа беттинга. Учимся прогнозировать бокс и единоборства. Часть 3

    Вступление

    Продолжаем делиться секретами прогнозирования. В двух первых частях данного материала мы успели рассмотреть 11 факторов, которые обычно советуют учитывать при составлении прогнозов на бокс и ММА. Среди этих факторов определили действительно важные, маловажные и неважные совсем. Причём у нас осталось ещё несколько факторов, запланированных для рассмотрения. Чтобы читатель не запутался и не перечитывал заново предыдущие части материала, мы решили объединить факторы в таблицу, распределив их по степени важности, начиная от наиболее важного, и заканчивая абсолютно неважным. Взглянув на эту таблицу, каждый сможет сходу определить, на что необходимо обратить внимание в главную очередь.

    Но сперва рассмотрим ещё несколько факторов, до которых не добрались в первых частях. Хоть они и остались напоследок, но могут оказаться весьма существенными.

    Фактор №12. Оппозиция

    Во второй части мы остановились на параметре «Рекорд» и постановили, что его следует только рассматривать, только учитывая, с кем конкретно дрался боец. Даже одна виктория в противостоянии с представителем первой десятки важнее, чем десяток успехов в драках с «мешками», которые только и катаются по турнирам с одной целью – чтобы их использовали в качестве груши. Соответственно, не любой «чистый» рекорд подскажет аналитику насчёт профессионализма парня, а многочисленные поражения не всегда засвидетельствуют слабость бойцовских параметров.

    Теперь конкретно перейдём к фактору оппозиции. Конечно, этот параметр в отрыве от рекорда тоже может ввести в заблуждение.

    В частности, оценивая недавнюю схватку Фёдора Емельяненко и Фрэнка Мира, некоторые аналитики утверждали, что у американца в крайних противниках числились подряд несколько серьёзных оппозиционеров, входящих ныне в первый рейтинговый десяток. В то же время указывалось, что Федя за последние несколько лет дрался только с мешками, да и то одному из них продул.

    Однако, когда Фрэнк и Фёдор вышли в клетку, сразу стала заметна несостоятельность американца. Он попытался кинуться на Федю, тупо свалился на пол и безропотно позволил себя забить. И она (эта несостоятельность) бы не стала для аналитиков неожиданностью, если бы они учитывали при составлении прогноза, сколько схваток с сильными противниками Мир в последнее время проиграл.

    Получается, что уровень оппозиции нельзя рассматривать в отрыве от рекорда. Это комплексный параметр, который в совокупности показывает опыт атлета. Существуют несколько специализированных сайтов, на которых можно видеть актуальные данные по участникам единоборств или по боксёрам. Не будем рекомендовать какой-то один из сайтов, поскольку для каждого аналитика более удобным в использовании может оказаться какой-то свой.

    Фактор №13. Влияние набора/сгонки веса

    Очевидно, что любое изменение веса, будь то его набор или сгонка, оказывают на организм спортсмена значительное влияние. Если знать, какое именно влияние, можно резко повысить процент проходимости своих прогнозов.

    Чтобы побеждать, спортсмен должен пребывать в идеальной форме, а это невозможно сделать, если неправильно менять вес. Ярким примером бойца, который никогда не выйдет в клетку, неудачно погоняв вес, является Хабиб Нурмагомедов. Он по ходу карьеры уже 6 раз отказывался выходить на ристалище, и каждый раз причиной являлась неидеальная форма (хотя порой назывались другие причины), из-за чего над махачкалинцем уже смеются другие бойцы, не забывая продёргивать его в интервью.

    Как же узнать рядовому прогнозисту, удачно или нет сделал вес парень, на которого он собирается поставить? В большинстве случаев это невозможно (информация тщательно скрывается, а тот, кто её раскроет, моментально лишится работы), но в последнее время нам, прогнозистам, стало полегче. Дело в том, что у бойцов появилась мода сигать из категории в категорию.

    Если мы знаем, что парень собирается драться не в своей привычной категории, а в более высокой, то необходимо оценить его бойцовский стиль. Если спортсмен основную ставку делает на выносливость и скорость (не важно, рук или ног), то на нём набор веса скажется резко отрицательно и лишит любимого оружия. За 2017-й мы были свидетелями множества противостояний, в которых маленькие бойцы (боксёры), набрав массу, выходили против крупных и терпели безнадёжные поражения. Причина в том, что они теряли свойственные себе быстроту и выносливость, а вот мощь при наборе несвойственного организму веса, как ни странно, возрастает крайне незначительно. Обычно потяжелевшие бойцы способны действовать в прежнем темпе лишь несколько первых раундов, а затем резко теряют силы и терпят сокрушительные поражения.

    В качестве примеров можно привести судьбу Ридонго в схватке с Ломаченко (кубинец просто не смог довести схватку до конца по причине физической измотанности, хотя на момент отказа не имел никаких видимых повреждений) и участь Амир Хана, жестоко нокаутированного Саулем Альваресом. Эти два боя сложились закономерно, поскольку набор веса не мог не сказаться отрицательно на физических кондициях малышей (их выносливости).

    А вот для такого известного мастера единоборств, как Сергей Харитонов, лишние пара десятков кило большого значения не имеют. Он всё равно не делает ставку на быстрое перемещение в клетке. Сергей обычно неспешно наступает, принимая удары на свою чугунную черепушку, но в подходящий момент наносит единственный удар, и противник оказывается поверженным. Именно так Харитонов победил в крайнем своём поединке, который нам, кстати, посчастливилось посмотреть.

    Когда же здоровые парни теряют в весе (обычно этим балуются парни из супертяжёлой категории, которые по каким-то причинам начинают считать себя слишком жирными), они теряют силу ударов и оказываются неспособными применить главное своё оружие – нокаут.

    Фактор №14. Влияние стойки

    Тут речь может идти как о типичном понятии левша-правша, так и о более сложных, включающих в себя совокупность передвижения ног и работы корпусом. Естественно, данный фактор необходимо учитывать в боксе, а вот для ММА он практически бесполезен. Причина в том, что бокс – жёстко регламентированный вид единоборств и здесь от правильности стойки зависит многое.

    В ММА же люди приходят из разных бойцовских школ, поэтому тут отсутствует некое единообразие, как и само понятие «правильная стойка». Посмотрите на Макса Холлоуэя, его стойка не то что неправильная, она вообще отсутствует, парень просто болтается над соперником, как каланча, а иногда приседает и подкрадывается к оппоненту на полусогнутых.

    Вообще-то, в боксе некоторые понятия тоже являются надуманными. Например, там существует подразделение по ширине стойки, хотя в реальном бою ноги могут располагаться как угодно, не придерживаясь строго обозначенной траектории. Боксёр не задумывается, широко ли надо расставить ноги при исполнении удара в конкретный момент, он просто бьёт.

    Смешно было прочитать в одной обучающей статье, что преимущество имеют те боксёры, которые используют более широкую стойку. Если бы действительно было так, всех боксёров бы учили передвигаться в ринге в раскоряку.

    Тем не менее, полностью отменять понятие «стойка» в боксе нельзя. Факт, что левши неудобны для правшей. Причина в том, что левшам с правшами приходится драться часто, а вот правши с левшами боксируют лишь изредка. Кроме того, стойка влияет на силу удара. Если парень ходит по рингу, опираясь на всю ступню – он привык бить сильно, полагаться на один удар.

    Впрочем, всё сказанное, хоть и может повлиять на поединок, но у прогнозиста мало возможностей на основе этого фактора скорректировать прогноз, если он сам не занимался боксом. Поэтому мы решили поставить фактору нулевую степень важности.

    Сводная таблица

    Мы расположим различные факторы в таком порядке (сверху вниз), как сами видим по уровню важности (по 10-бальной шкале), начиная с самого важного, и завершая неважными абсолютно.

    Поз Наименование фактора Уровень важности Примечание (краткое резюме сказанного выше)
    1 Набор и сгонка веса 9 На выносливых парнях набор веса сказывается плохо, а на здоровых детинах плохо сказывается сгонка (в общем случае)
    2 Психологическая устойчивость 8 Даже сами бойцы признают, что частенько в бою всё решает не мастерство, а ментальность. Кто боится противника – никогда не победит.
    3 Запланированная продолжительность боя 7 Если парень никогда не дрался 5 раундов, шансы в таком бою резко снижаются
    4 Уровень оппозиции 7 Следует учитывать, побеждал парень сильных бойцов или просто ложился под них
    5 Рекордная серия бойца 7 Рассматривая количество побед, надо учитывать, над кем они были достигнуты
    6 Выносливость 6 Как вспомогательный фактор, весьма важен
    7 Рейтинги бойцов 5 Рейтинг может отражать реальную силу бойца, а может вовсе не отражать. Чаще, конечно отражает, но надо и самому ориентироваться, иметь в голове собственный рейтинг.
    8 Котировки в разных БК 5 Коэффициент, выставленный БК, может отражать реальную силу бойца, а может вовсе не отражать. Опять же, надо самому ориентироваться, иметь в голове собственный рейтинг
    9 Типы побед и поражений 5 Может помочь, но далеко не всегда. Грамотные бойцы могут менять план на бой, отказываясь от любимой тактики
    10 Выносливость 4 Не стоит на это слишком надеяться в прогнозе. Выносливость – понятие переменное. Супер выносливый парень может вдруг просесть функционально именно в интересующей нас схватке (типа неудачно погонял вес)
    11 Антропометрия 3 В боксе может помочь предвидеть течение поединка, в ММА это сомнительный фактор, который надо увязывать с базовыми навыками бойцов
    12 Физическая форма 3 Фактор типа важный, но о том, в какой форме боец, может знать только ближайшее его окружение и никак не мы с вами. Поэтому не стоит придавать сему фактору большое значение
    13 Стойка 0 Любимый фактор, о котором любят рассуждать «эксперты», но смысл его теряется в тумане
    14 Прошлые видеозаписи 0 Полная бессмыслица. С таким же успехом можно просмотреть схватки любого другого бойца (а не прогнозируемого) или дяди Васи с соседнего подъезда

     

    Несколько общих рекомендаций по выбору ставок

    Естественно, в единоборствах существуют иные возможности для ставок, чем на викторию того или иного бойца. Тем не менее, составляя весь текст, изложенный в данном материале, мы ориентировались только на варианты П1 или П2. Почему так, ведь в драках существуют ставки на тоталы и ставки на точное окончание поединка (в каком раунде это случится).

    Иногда ставка на тотал напрашивается гораздо активнее, чем прогнозирование победителя. Ведь если встречаются парочка ярких нокаутёров, то вырастает вероятность, что схватка завершится в стартовом раунде (особенно это характерно в ММА, где таковым образом могут иногда завершиться все бои вечера) или до экватора боя (тут мы подразумеваем бокс).

    Однако нокауты, субстанция крайне ненадёжная. К примеру, те самые два ярких нокаутёра могут опасаться друга друга до такой степени, что приложат все силы не к собственной виктории, а к недопущению нокаута со стороны противника. Сколько мы уже видели схваток, в которых ожидали от бойцов гораздо большего, чем они в итоге предоставили. Часто схватки с явкой вывеской оказываются самыми скучными в бойцовском вечере.

    Самым ненадёжным видом ставок является прогноз на точное окончание поединка. Будь то конкретный раунд, который должен стать финальным или способ завершения боя (нокаут, судейское решение, а в МММ ещё и болевой/удушающий приём), всё рано угадать можно только случайно. Логически тут что-либо предсказать достаточно сложно.

    Кстати, исходя из этого мы не согласны с утверждением, будто БК для ставок на единоборства надо выбирать в зависимости от величины росписи. Всё равно большая часть этой росписи бесполезна, а решающее значение имеют только ставки на П1 или П2. Соответственно, контору надо выбирать по величине котировок, предлагаемых именно на чистые победы.

    В свете всего вышесказанного мы предпочитаем ставить на триумфатора, тут всё относительно ясно и исход читается по совокупности предматчевых обстоятельств.

    Заключение

    На этом мы завершаем материал. Осталось вывести какое-то глобальное заключение. Итак, чтобы правильно ставить на бокс и ММА, необходимо знать, на какие факторы следует ориентироваться (тут в помощь пойдёт наша таблица) при анализе, а какие можно проигнорировать. Важно знать, какие из значимых факторов более значимы, чем другие (и тут тоже поможет таблица). Наконец, важным является сам тип ставки (мы предпочитаем брать чистые победы).

    Получается, практически вся заключённая в материале мудрость сконцентрирована в таблице. Рекомендуем распечатать её отдельно и повесить на видное место, в качестве памятки. И тогда ваши успехи при прогнозировании бокса и ММА должны пойти в гору.

    На этом прощаемся. Желаем успешных ставок!