ТОП-5 Букмекеров

#БКБонусИнфо
110000рОбзор
2Обзор
3Обзор
4500рОбзор
5500рОбзор
    • Главная Новости спорта Австрийская полиция подозревает российских биатлонистов

      Австрийская полиция подозревает российских биатлонистов

      Австрийская полиция подозревает российских биатлонистов

      Раскручивается спираль биатлонной холодной войны

      Австрийские власти объявили, что начато расследование предполагаемого допинга российских спортсменов-биатлонистов на чемпионате мира, проходившем в прошлом году соответственно, в Австрии же. Расследование связано с проведением в прошлом году мирового чемпионата в Хохфильцене на западе Австрии.

      В заявлении прокуратуры Австрии говорится, что пятеро российских спортсменов находятся под следствием за «серьезный обман имеющий связь с допингом». В ходе расследования пять вспомогательных сотрудников также подвергаются преследованиям за «пользование запрещёнными веществами или методами, относящимися к допинговым».

      Члены команды, в том числе спортсмены и специалисты, в момент предъявления им обвинений находились в Хохфильцене в преддверии чемпионата мира. Они были опрошены австрийской полицией, подтвердили в AFP Федерации биатлона России.

      Кто находится под следствием?

      Некоторые спортсмены обратились в социальные сети, чтобы показать, что их расследуют, в том числе Евгений Гараничев, который занял 10-е место в прошлогоднем спринтерском соревновании среди мужчин. Гараничев опубликовал список имён в «Instagram» и написал: «Я в списке людей, подозреваемых в игнорировании антидопинговых законов!! Что за скандал!!! Мы чисты…»

      Товарищ Гараничева по команде Александр Логинов, который поднялся на два подиума на прошлогоднем чемпионате мира в Поклюке, также использовал «Instagram», чтобы заявить о своей невиновности.

      «Вчера я и другие были обвинены в некоем заговоре, связанном с переливаниями крови. По-видимому, для того, чтобы российский спортсмен участвовал в соревнованиях, уже недостаточно пройти допинг-тесты», возмутился Логинов.

      Кстати, именно Логонов был отстранён от участия в гонках на два года между 2014-м и 2016-м годами, поскольку повторное тестирование образца 2013-го года показало, что он использовал EPO, запрещенное вещество.

      «Дестабилизирующая атмосфера»

      Российское посольство, работающее в Вене заявило, что запросило информацию у Министерства внутренних дел Австрии.

      Посольство в консультации с российским министерством спорта и федерацией биатлона связалось с доверенными юристами, чтобы выяснить ситуацию с компетентными властями в Австрии – отметил пресс-секретарь Венского посольства по имени Булат Хайдаров в «Twitter».

      Посольство по согласованию с Российским спортивным министерством биатлонной Федерацией включило в процесс пользующихся доверием и авторитетом адвокатов, дабы прояснить ситуации совместно с нудными ведомствами внутри Австрии.

      Пресс-секретарь Министерства иностранных дел России Мария Зачарова осудила расследование как «абсурдное» во время брифинга для журналистов и сказала, что подозрительный выбор времени (за один день до старта мирового чемпионата) создаёт странную, гнетущую и дестабилизирующую атмосферу для спортсменов в преддверии важных соревнований.

      Международный союз биатлонистов в заявлении сообщил, что здесь известно насчёт действий, предпринятых Австрийскими государственными органами по вопросу размещения биатлонной российской дружины в Хохфильцене. Никакого осуждения данными действиями высказано не было.

      От себя добавим: явись австрийские полицаи в расположение российских биатлонистов в любой другой день года, это могло бы сойти за обычные следственные действия. Но когда подобное происходит ровно за день перед первой гонкой ЧМ-2019, налицо спланированная провокация.

      Поскольку никаких поводов для возбуждения преследования у полицаев не было, то данную акцию следует считать международной провокацией и решать на уровне МИДа, а не биатлонных Федераций. Действительно, как написал в Инстаграмме Логинов, у всех российских биатлонистов на всех соревнованиях перед каждой гонкой берут допинговые пробы. Все эти пробы показывают абсолютную чистоту спортсменов. Но этого оказывается недостаточно. А достаточным оказывается только показаний беглого каторжника Родченкова, который разыскивается в нескольких странах из-за махинаций с допингом. Который в течении ряда последних несколько лет скрывается по заграницам от правосудия (во всяком случае, не в России, ибо тут он в розыске по уголовным делам), и соответственно, просто физически не может знать, принимал ли кто-то из российских биатлонистов в 2017-м запрещённые препараты. Однако Родченков говорит, что 10 человек принимали и на основании этого возбуждают преследование.

      Причём опять неизвестно даже достоверно, говорил ли что-то Родченков или нет, поскольку его показания никому не показывают, в том числе журналистам и обвиняемым. С большой вероятностью, пресловутые показания – выдумка австрийских полицаев. Ведь уже много лет длится такая ситуация – хочешь сказать что-то плохое про российских спортсменов – говори, что тебе это известно от Родченкова. Всё равно никто не сумеет проверить достоверность таких слов, ведь этого Родченкова уж года три, как не имела возможности наблюдать общественность и органы, заинтересованные в его поимке. Парень может, уже закопан в землю давно, а его устами продолжают говорить всевозможные провокаторы.